情報源:旭麻里子の富山の小さな糀料理教室[詳細ページ]

発酵食のスペシャリストによるお料理教室が11/19に開催されます!
今月のテーマは「漬物」と「納豆」。

「簡単な即席漬け」と「ぬか床の作り方」のデモンストレーションと試食、「米ぬかふりかけ」を作りましょう!
漬物は常備菜として便利!野菜の栄養をを保ちながら備蓄できる優れものです★

漬物に味噌汁を添えただけで「おうちごはん」は整いますよ。
朝食に♡夕食に♡さらにはお弁当にも。家族みんなで食事の時間を楽しみましょう。

時短でお料理!☆
糀の力で素材の美味しさが引き立ちます。

【メニュー】 「テーマ 簡単漬物と伝統的漬物ぬか漬け☆納豆!​​​」
①白菜の即席キムチ
②大根の甘酒漬け
③元気百倍味噌汁
④ぬか床デモンストレーション(試食用糠漬)
⑤米ぬかふりかけ
⑥ビピンバ?塩豚?(検討中)
⑦娘がよく食べている 大根の味噌漬(新村こうじ味噌)
※レシピ作成①~③ 糀料理研究家 小紺有花先生、④⑤宮崎美江さん、⑥・他 旭麻里子先生
今回使用予定調味料「味噌・塩麹・甘酒・薄口しょうゆ・酒粕・米飴・味醂」

塩糀・お味噌・お酢・甘酒・酒粕等を料理に使いたい方への愛情たっぷりの【発酵ごはん】の教室です。
総合講師:宮崎美江さん 発酵食エクスパート:旭さん・安川薫さん

腸内環境を考えて【働いているママ】でもできる【糀料理】をベースに【時短料理】や【常備食】で構成しています。【加熱調理】と【非加熱調理】、【油をカット】そして【季節の食材】も考慮しています。

【ミニお話の内容】
発酵や発酵調味料の事を中心にその他様々なアングルからゆる~く話していきます。
ママや女性に聞いて頂きたい内容で食卓の力についてお伝えします。

開催日時:11月19日(土) 10:30~13:00
開催場所:婦中町ふれあい館 調理実習室
受講料:3,500円
☆お申込みはメールにてお願いします。
※持ち物 エプロン
※メニューは予告なく変更する場合がございます。
※アレルギー対応は自己責任で宜しくお願い致します。
※お子様連れの場合はその旨お伝えくださいませ。