情報源:旭麻里子の富山の小さな糀料理教室[詳細ページ]

発酵食のスペシャリストによるお料理教室が6/17に開催されます!
今月のテーマは4つ!
・調味料 「塩酒粕」と「キッチンハーブ(大葉とパセリ)」
・調理テクニック 野菜の「重ね煮」と「真空漬け」

家計を考慮して「毎日のごはん」が楽しくなるように提案してくれるとあってママから大人気。
時短でお料理!素材の美味しさが引き立つ食卓をご家庭に。

【メニュー】(メニュー作成①②③は糀料理研究家 小紺有花先生です)
① 調味料「塩酒粕」
② 酒粕のチキンクリーム煮
③ 野菜とエリンギの大葉ソース
④ 野菜の浅漬け
⑤ 重ね煮のハンバーグ
⑥ 季節の美味しいソース3種類!!(玉ねぎ・じゃがいも等)
(口頭で汁なしラーメンもご紹介)

【テーマ・講義内容】
☆「甘い」ことは「うまい」こと!
●料理テクニック「重ね煮」でお野菜の甘さを引き出す方法と
発酵による酵素の働きでお野菜が甘味、旨みを増す方法をお伝えします。
●重ね煮を知っていますか。料理研究家のレシピにテクニックとし登場する重ね煮を「原則」と「実践」ベースでご案内します。重ね煮を多めに作って使いこなす方法とゼロからスタートし「重ね煮」で美味しいクリーム煮を作る方法をお話します。
★浅漬けの真空テクニック
時短調理!これからの夏野菜にぴったりです。!
★その他キッチンハーブ(大葉やパセリ)
★味覚と嗜好について

開催日時:2017年6月17日(土)13時30分~15時30分
開催場所:婦中町ふれあい館 調理実習室
受講料:3,500円
☆お申込みはメールにてお願いします。
※持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具
※アレルギー対応は自己責任で宜しくお願い致します。
※お子様は低学年までご一緒OKです。お問合せくださいませ。