情報源:旭麻里子の富山の小さな糀料理教室[詳細ページ]

発酵食のスペシャリストによるお料理教室が5/13に開催されます!
今月のテーマは「だし」と「醤油と味醂」。

家計を考慮して「毎日のごはん」が楽しくなるように提案してくれるとあってママから大人気。
時短でお料理!素材の美味しさが引き立つ食卓をご家庭に。

【メニュー】☆メニューは全て「だし醤油」で作ります!
・筍ごはんか天丼(どちらか)
・季節のすまし汁
・ミニとろろ蕎麦...
・ 青菜と切り干し大根の和え物
・筑前煮か茶碗蒸し

【テーマ・講義内容】
☆あなたも蕎麦屋さん!だし醤油
お蕎麦屋さんのように麺も丼、かやくごはん、煮物ができます。(家庭向き)

だし醤油の作り方:時短de和食が楽しめるようになります。
□「富山県民だもの♪」だしは煮干しと昆布からおぼえませんか!
□醤油と味醂について家計を考慮して選び方をお話します。
□なぜ出汁はよいのか。(昆布と北前船のお話/醤油と富山について/ミネラルについて)

開催日時:2017年5月13日(土)13:30~16:00頃
開催場所:婦中町ふれあい館 調理実習室
受講料:3,500円
☆お申込みはメールにてお願いします。
※持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具
※アレルギー対応は自己責任で宜しくお願い致します。
※お子様は低学年までご一緒OKです。お問合せくださいませ。