情報源:旭麻里子の富山の小さな糀料理教室[詳細ページ]

発酵食のスペシャリストによるお料理教室が10/15に開催されます!
今月のテーマは「発酵系甘味料と秋ごはん」!
甘酒・味醂・米飴は発酵由来の栄養素も豊富で滋養が期待できるのだとか。
「何から甘味を得る」のか選択できる事も楽しみの一つですね。砂糖との比較、大人や子どもにとって「甘味」について考えます。その他にも、新米のおにぎりの握り方、魚に塩麹を使う面白さとメリット、煮干しだしについてなど内容盛り沢山ですよ。

時短でお料理!☆
糀の力で素材の美味しさが引き立ちます。

【メニュー】 「テーマ 発酵甘味料と秋ごはん​​」
①米ハニー(米飴)
②味醂豆乳チャイ
③新米のおにぎり
④豚汁
⑤秋鮭ホイルむし
⑥検討中(甘酒のなます?)
※レシピ作成①~②糀料理研究家 小紺有花先生、その他 旭麻里子先生
※今回使用予定調味料「味噌・塩麹・甘酒・薄口しょうゆ・酒粕・米飴・味醂」

塩糀・お味噌・お酢・甘酒・酒粕等を料理に使いたい方への愛情たっぷりの【発酵ごはん】の教室です。
総合講師:発酵食エキスパート:旭さん・安川薫さん

腸内環境を考えて【働いているママ】でもできる【糀料理】をベースに【時短料理】や【常備食】で構成しています。【加熱調理】と【非加熱調理】、【油をカット】そして【季節の食材】も考慮しています。

【ミニお話の内容】
発酵や発酵調味料の事を中心にその他様々なアングルからゆる~く話していきます。
ママや女性に聞いて頂きたい内容で食卓の力についてお伝えします。

開催日時:10月15日(土) 10:30~13:00
開催場所:婦中町ふれあい館 調理実習室
受講料:3,500円
☆お申込みはメールにてお願いします。
※持ち物 エプロン
※メニューは予告なく変更する場合がございます。
※アレルギー対応は自己責任で宜しくお願い致します。
※お子様連れの場合はその旨お伝えくださいませ。