1月23日(水)
☆美味しく、楽しく主婦力アップ!冷蔵庫収納とサルベージ・パーティ☆


冷蔵庫に眠っている食材でごちそうを♪
「サルベージ・パーティ」に参加しよう♡

冷蔵庫で使い切れない食材や、1回だけ買ってそのままになっている食材はありませんか?気付いたらアレもコレも賞味期限が切れかけてる…。我が家でも日常茶飯事の光景です。

そのまま放っておいて捨ててしまうのは本当にもったいない!!そんな、家庭で食べられずに廃棄されてしまう食品(フードロス)を楽しく、おいしく活用するアイデアが学べる「サルベージ・パーティ」を実際に体験して学べるイベントが開催されます♡

「家で持て余しがちな食材」をみんなで持ち寄り、ワークショップ形式で、調理法、料理の工程などをみんなでシェア(意見交換)します。そのあとは、アイデアをもとに、みんなでクッキングしちゃいます。

あらたな食材の使い方を知ったり、調理のヒントを見つけたり、自分に合う調理方法を見つけることで料理の幅を広げましょう!
料理が苦手な方でも、みんなでフォローしあうから安心♪お子様連れもOKです!サルベージ・パーティで、食生活を見直し、持て余した食材の新たな使い方を発見してみませんか?

 

<information>
日時/
2019年1月23日(水)10:30〜13:30 

10:30〜11:00 会場・参加受付
11:00~11:30 食品ロスとは?
11:30~12:00 食材管理のコツ
12:00~13:30 ワークショップ&調理
13:30~14:30 試食&後片付け

参加費/1,500円
※当日現金でお支払いください
場所/mamasky house (富山市町村195-4)
定員/4名 
持ち物/
エプロン、ハンドタオル、家で持て余している食材1品
※「持て余している食材」について
賞味期限、消費期限の迫っている食材や、使い方が一辺倒で困っている食材など。
※以下のものは持参しないでください。
・賞味期限、消費期限の過ぎているもの
・個人が手づくりした食品
・開封済みの加工品
・保存方法が適切でない食品
・基礎調味料(塩、醤油、砂糖など)
・今回のためにわざわざ購入したもの
講師/ライフオーガナイザー®1級/整理収納アドバイザー1級・小竹 三世(おだけ みよ)さん


詳細・お申込みはFacebookページまたはお申し込みフォームから