レシピ提供:手づくり工房 風の薫り
自粛生活が続く中、ママの頭を悩ます毎日のご飯作りのお役に立てば!ということで、mamaskyのHPに掲載いただいているお店さんのご協力のもと、レシピを教えていただきご紹介していきたいと思います★
今回ご紹介するのは、mamaskyスタッフも大ファン!手作り料理教室『手づくり工房 風の薫り』さんの「手作りごはんのお助け便」でも人気のメニュー【チャーハンの素】です!
炊きたてのご飯に混ぜて、“チャーハン”を完成させたり、野菜炒めに混ぜると、中華風に早がわり★中華スープにもアレンジできたりと、とっっっても重宝する作り置きの一品です。
さっそく見ていきましょう♪
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<材料>
・たまご 2個
・豚ひき肉 200g
・ネギ 1本(細かく)
・にんにく 1片(みじん切り)
・生姜 1片(みじん切り)
<調味料>
・塩 大さじ1
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1+大さじ2
※豚ひき肉が無ければ、ベーコンやハム、ソーセージでもOK。その時は塩を半量に減らして下さい。
<作り方>
①フライパンに溶いた卵を入れて炒り、取り出す。
②ごま油の半分をフライパンに入れて火にかけ、にんにくと生姜を入れて香りを出す。
③豚ひき肉を入れて炒める。
④ネギを入れて更に炒め、塩、ごま、醤油を入れる。
⑤①の卵を入れてよく混ぜ、ごま油を入れ、火を止める。
出来上がり~~~!!!
タッパーなどで保存OK!冷凍保存も可◎
このままでは、しょっぱいです。
出来上がりの半分の量をだいたい2合ぐらいのご飯に混ぜると、ちょうど良いです!
お好みで、ラー油やニラを入れたり、キムチチャーハン、高菜チャーハンなどへのアレンジも◎
ぜひ作って色々なアレンジを楽しんでみてくださいね♪
【レシピ提供】
手づくり工房 風の薫り
住所:富山市藤の木台2丁目19
電話番号:080-3045-9496
営業時間:10:00~15:00
定休日:不定休