レシピ提供手づくり工房 風の薫り

 

自粛生活が続く中、ママの頭を悩ます毎日のご飯作りのお役に立てば!ということで、mamaskyのHPに掲載いただいているお店さんのご協力のもと、レシピを教えていただきご紹介していきたいと思います★

今回ご紹介するのは、mamaskyスタッフも大ファン!手作り料理教室『手づくり工房 風の薫り』さんの「手作りごはんのお助け便」でも人気のメニュー【チャーハンの素】です!

炊きたてのご飯に混ぜて、“チャーハン”を完成させたり、野菜炒めに混ぜると、中華風に早がわり★中華スープにもアレンジできたりと、とっっっても重宝する作り置きの一品です。

さっそく見ていきましょう♪


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<材料>

・たまご 2個
・豚ひき肉 200g
・ネギ 1本(細かく)
・にんにく 1片(みじん切り)
・生姜 1片(みじん切り)

<調味料>

・塩 大さじ1
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1+大さじ2

豚ひき肉が無ければ、ベーコンやハム、ソーセージでもOK。その時は塩を半量に減らして下さい。

<作り方>

①フライパンに溶いた卵を入れて炒り、取り出す。

②ごま油の半分をフライパンに入れて火にかけ、にんにくと生姜を入れて香りを出す。

③豚ひき肉を入れて炒める。

④ネギを入れて更に炒め、塩、ごま、醤油を入れる。

⑤①の卵を入れてよく混ぜ、ごま油を入れ、火を止める。

 

出来上がり~~~!!!

 

タッパーなどで保存OK!冷凍保存も可◎
このままでは、しょっぱいです。
出来上がりの半分の量をだいたい2合ぐらいのご飯に混ぜると、ちょうど良いです!
お好みで、ラー油やニラを入れたり、キムチチャーハン、高菜チャーハンなどへのアレンジも◎

ぜひ作って色々なアレンジを楽しんでみてくださいね♪

★コチラからもレシピの確認ができます★


レシピ提供

手づくり工房 風の薫り

住所:富山市藤の木台2丁目19
電話番号:
080-3045-9496
営業時間:10:00~15:00
定休日:不定休