みなさん、こんにちは!
ママスキー編集部です♪

ママの働きやすい職場としてご紹介した大阪屋ショップ!
どんな働き方ができるのか
もっと知りたい‼

と思われた方も多いのでは?♡

ということで、今回はママスキーのドイが大阪屋ショップのお仕事にチャレンジ★

スーパーマーケットの裏側ってなかなか見ることができないですよね♪
果たして初心者でも務まるお仕事なのか…?
 

ぜひ最後まで読んでみてくださいね!

 

 

▼前回の記事はこちらから▼

今回は、数ある部門の中から惣菜部門のお仕事に我らがドイが挑戦しましたよ★

普段はなかなか見られない、スーパーマーケットの裏側!
どんな風にお仕事をするのか見てみましょう♪

~ママスキードイ・カツ重に挑戦~

ママスキーでもよくご紹介している「オードブル」を作ってくれている、惣菜部門で『こだわりのロースカツ重』を体験!

みなさんご存じの通り、ドイはアルバイト経験なし…。

果たして、うまくできるのか…⁉⁉

 


~ 体験スタート ~

早速、制服に着替えてみました♡

実はこの制服、最近新しくなったそうなんです!
『惣菜の調理場=白のエプロン』というイメージだったんですが、とっても素敵じゃないですか♡♡

しっかり手洗いをして、手袋を着用したら早速スタート!

まずはご飯を決められた量を測ってパックに用意。

カツも5分割に切って…
『既に美味しそうなカツの誘惑が~♡』

次は出汁と玉ねぎ、卵を準備!分量も全てマニュアルになっているので安心です★
卵は黄身と白身に分けるんだそう。

理由は後ほど♡

材料を順番に火にかけていきます。
出汁⇒玉ねぎ⇒カツ…。1つずつ丁寧に作ってます♡

『順調順調♡ちゃんと流れが決まってるから初心者でも安心して作れる♪』

ここで重要ポイント☆彡

先ほど分けた卵。カツの美味しさをグンっとアップさせる重要ポイントなのです‼

実は卵の黄身と白身、配置が決まっているそう!
先輩フレンド社員さんに教えてもらいながら、黄身を流しこんで、仕上げに白身を…♡
※フレンド社員とは…大阪屋ショップではパートタイマーさんを「フレンド社員」と呼びます。

『こんな工夫があったなんて知らなかった!
 ちゃんとできてるかな…?』

そして、初めてのカツ重がついに完成!

黄身と白身を分けて入れることで、見た目から「美味しそう感を盛り上げてくれるんです♡

初めてにしては上出来だよね♡
マニュアルもあるし、先輩フレンド社員さんがとっても優しく教えてくれるから、本当に簡単に感じちゃった♪

でも、卵をもっとキレイに作りたかったな…。

と言うことで、『カツ重』作りに再チャレンジ!

2回目になると、手順も覚えて慣れた様子。

卵を入れる時は先輩フレンド社員さんに習った手順で真剣な眼差しで臨むドイ。

お、いい感じに入れれた気がする♡

なんと、2回目にしてこの完成度!

彩りもキレイにできて、先輩フレンド社員さんからは

100点です★のお言葉までいただいちゃいました♡

この短時間でも
マスターできちゃうなんて…

私いつでも大阪屋ショップで働き始められるわ♡

家でもこの方法で作ってみようかな♪

しっかりとしたフォロー体制とマニュアルがあるので、未経験でも始められるようになっているんですね♪
お家でも使えるテクニックもたくさんだから、これは主婦に嬉しすぎる♡♡

また、ご協力いただいた先輩フレンド社員さんもとっても優しくて「こんな職場で働きたい♡」と思っちゃうママスキー編集部でした♡

スーパーマーケットのお仕事と一言でまとめてしまいがちですが、実は8つの部門に分かれているんです!

と言うことで、各部門をご紹介♪

惣菜部門

和洋中のオリジナルメニューを豊富に、リーズナブルな価格で販売!

炒め物や揚物、お寿司などの惣菜製造からパック詰めや値付け、陳列までを行います。

レシピがあるので未経験の方も安心♪
料理の腕も上がりますよ!

カスタマーサービス(レジ)部門

当社のキャッチコピーである「スマイルスーパーマーケット♡」の実現を目指し、地域のお客様に笑顔になってもらえるような接客を行っている部門!
レジやサービスカウンターでのお客様対応を行います。

子育て中のママさんが一番活躍している部門なんだそう!

青果部門

季節の野菜や果物など旬の商品を店舗入り口で展開し、お客様をお出迎えします。

野菜・果物のカット作業や袋詰め、商品の陳列や補充などを行います。
日々、新鮮な野菜・果物を取り扱うので、美味しいものの見分け方が分かるようになりますよ♡

精肉部門

大阪屋ショップでは新鮮さにこだわるため、工場でパックしたお肉を販売するのではなく、お店のバックヤードでお肉を加工をしています。

パック詰めや値付け、陳列、売場商品の日付管理などを行います。さらにお肉のカットやスライスといった加工作業にもチャレンジできます。

お肉の部位ごとの特徴や美味しい食べ方が分かるようになるので、私生活にも活かせるかも♡

鮮魚部門

直営店「大和海産」ブランドで新鮮で美味しい魚を刺身や切り身などお客様のニーズに合わせて加工、販売しています。

パック詰めや値付け、陳列などを行います。さらに魚を捌く作業や刺身を作る加工作業にもチャレンジできます。

魚の知識や捌き方が身に付くのも魅力的☆

ベーカリー部門

大型店を中心にオリジナルブランド『ラ・クレソン』を展開し、主食系の食パンをメインに季節に合わせたパンを専門店に負けない品ぞろえで提供しています。

店内工房での各種パンの成型や焼き上げ、値付け、品出しなどを主に行います。毎月の新作や季節の限定パンも販売しているのでワクワクしながら働けますよ♪

毎日、焼き立てパンの良い香りの中、仕事ができるなんて最高じゃないですか?☆彡

日配部門

乳製品や豆腐、納豆など毎日の食生活に欠かせないものの他に和菓子や生麵など地元メーカーの商品を多く取り扱う部門です。

消費期限が1週間程度の商品が多いため、日付管理が大事な仕事のひとつ!
入荷した商品の消費期限をチェックしながら陳列を行います。業務に慣れてきたら、発注作業や在庫管理を担当することも!

新商品の情報をいち早く知ることができるのもお仕事の楽しいポイント♡

グロサリー部門

調味料やお菓子・飲料・お酒・日用品などの商品を多く取り扱っています。店舗の中で取り扱い商品が一番多い部門です。仕事内容は陳列が主な業務で発注や売場づくりにもチャレンジできます。

グロサリー部門も新商品の情報をいち早く知ることができるので、新作お菓子に目がない方には最高のお仕事です♡

ネットスーパー部門

富山市・金沢市の一部店舗で展開しているネットスーパーはママスキーでもこれまでにご紹介してきましたよね♪

注文リストを見ながら商品を売場からピッキングし、その後、温度帯ごとに梱包するお仕事を行います。。伝票発行や商品の陳列、配送備品の管理などもあります!

こんなにたくさんの部門があるなんて知らなかった!

新作情報が知れる日配部門も気になるけど、ベーカリーのいい香りに囲まれてお仕事するのもいいな~♡♡

たくさんの部門があるので、この部門なら働いてみたい♡と思われた方も多いのでは?

大阪屋ショップでは正社員だけでなく、フレンド社員(パートタイマー)も募集中♡
各店舗により募集している部門が違うので、詳しくは下記のHPよりご確認くださいね!


スーパーマーケットのお仕事ってわかっているようで、知らないこともたくさん!

接客は苦手という方も、裏方ならやってみたい、料理は得意!など、自分にぴったりの部門が見つけられそうですよね♪

今回は、子育てしながら働きたい時間だけ働く、そしてキャリアアップまでできてしまう魅力的な職場をご紹介しました。
就職・転職を検討されている方はぜひ前回の記事も読んでみてくださいね♡

■お問い合わせ

フレンド社員(パートタイマー)のご応募・お問い合わせはご希望の店舗へ直接ご連絡ください。