4月のテーマ「簡単おやつ作り」

外もぽかぽか暖かくなって、外遊びが楽しい季節になってきました。
今春、公園デビュー!って方も少なくないのでは?せっかく公園へ行くならば、お弁当やおやつを持ってミニ遠足を楽しんじゃうのも素敵ですよね。
今回ご紹介するレシピは離乳食中のベビーはもちろんですが、離乳食卒業後のお子さんにも安心して食べさせられるおやつですよ♡

 

簡単蒸しパン

《材料》

【基本の蒸しパン】
*ホットケーキミックス 大3
*牛乳または豆乳または水 大1.5
*野菜のペースト 大1

【トマト味】
*ホットケーキミックス 大3
*トマトジュース(無塩・無添加のもの) 大2

【きな粉味】
*ホットケーキミックス 大2
*きな粉 大1
*牛乳 大2

【ほうれん草とりんご味】
*ホットケーキミックス 大3
*ほうれん草ペースト 大1
*すりおろしりんご 小2
*水 大1(※混ぜたときの状態でドロっとしたくらいの粘度であれば入れなくて大丈夫です)

★離乳食後期~大人まで(離乳食 1食分)

《作り方》

手順①
材料をすべて入れ、混ぜたらレンジ対応容器に入れます

手順②
ラップはしないで500w 1分レンジで完成!!
※レンジにかける容器はシリコンカップなど熱の通りやすいものを使用して下さい。
(ココット皿などは熱を通しにくいため仕上がりにムラができます。)

※中具は食べやすくカットしたバナナやかぼちゃ、さつまいもなどいれてもおいしく仕上がります。
※ホットケーキミックスの甘味が気になる方は、米粉または薄力粉とベーキングパウダーを使用して(粉 大さじ3、ベーキングパウダー 小さじ2分の1)同じようにつくって下さい。

《ポイント》
★レンジだけで簡単に調理できます。
★食べつかみの時期など離乳食後期のおやつとして持ち運びしやすいメニューです。
★ラップに包み、冷凍保存可能です。


日水純子 プロフィール

東京の食品会社にて栄養士として商品開発を経験。富山にUターン後も食品と触れ合う仕事を経験。2014年3月に娘の出産を機に、同じ離乳食に悩みを持っている方が安心できるような、楽しくなるような情報共有の場を作りたいと思い、簡単で、栄養満点な離乳食をモットーにした離乳食教室を2015年6月からスタート。
<栄養士、フードコーディネーター、食生活アドバイザー>

●参考リンク先
「junkoの富山で離乳食教室はじめました!!」