レシピ提供:ATELIER table(アトリエテーブル) 射水教室

自粛生活が続く中、ママの頭を悩ます毎日のご飯作りのお役に立てば!ということで、mamaskyのHPに掲載いただいているお店さんのご協力のもと、レシピを教えていただきご紹介していきたいと思います★

今回ご紹介するのは、雑誌の連載や新メニュー開発に携わるほどの腕前を持つ管理栄養士の山崎亮子さんが代表をつとめる『ATELIER table(アトリエテーブル) 射水教室』さんの【豚のしょうが焼き】です!

 

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<材料>

・ごはん茶碗1杯(山崎さんのオススメは富富富米)
・豚肉200g
・醤油 カレースプーン1杯
・酒 カレースプーン1杯
・砂糖 カレースプーン1杯
・すりおろし生姜  カレースプーン1杯(チューブ生姜OK)

 

<作り方>

●ごはん(富富富)を炊きます。
このとき、炊飯器のメモリのラインの上に水を合わせて炊くと、ふっくら仕上がります!

①すべての調味料(醤油、酒、砂糖、生姜)を混ぜ合わせ、豚肉を15~30分漬け込みます。
10分以上漬け込むことで、肉の臭みがとれて柔らかくなるそうです。

②フライパンに油(分量外)を入れ、肉を広げて入れる。
お肉の厚みがある場合は、蓋をして両面焼きます。

③丼に富富富を盛り、②を乗せれば完成!


ポイントは、お肉を焼くときに出来る限り触らない!
また、豚肩ロースや細切れ肉、鶏肉、牛肉、魚のタラやサワラ、鮭でも代用できるそうです!いろんなアレンジができるので自然とレパートリーが増えますね♡

詳しくは動画でチェック☆
 

 

【レシピ提供】

ATELIER table(アトリエテーブル) 射水教室

住所:射水市二口438-1 やまざき歯科医院2F
電話番号:090-6292-4571
メールアドレス:ryokoyamazaki1106@gmail.com