レシピ提供:食育クッキングスタジオ かむかむSmile


 

自粛生活が続く中、ママの頭を悩ます毎日のご飯作りのお役に立てば!ということで、mamaskyのHPに掲載いただいているお店さんのご協力のもと、レシピを教えていただきご紹介していきたいと思います★

今回ご紹介するのは、離乳食教室や子どもの食育教室が人気の「食育クッキングスタジオ かむかむSmile」さんの【筍ご飯&煮物】です。


 

<材料>

◎下処理用
・筍
・ぬか
・唐辛子
◎煮物用
・油麩
・昆布
◎ごはん用
・お米
・椎茸
・油揚げ
・昆布
・醤油
・塩

 

<作り方>

まずは下処理。
ぬかと唐辛子を入れて湯がきます。


茹で上がったら、皮を剥き、下処理は完了!
●煮物→適当な大きさに切り、油麩と昆布で煮込みます。
●筍ごはん→掘りたての柔らかい筍なら、生のままでもOK!椎茸と油揚げを適当な大きさに切り、昆布、醤油少々、塩を入れて炊飯器のスイッチオン☆

↑こんなかんじ。

あとは、炊きあがれば出来上がり~~!

他にも、かむかむSmileさんのFacebookでは、「筍とこごみ、ホタルイカを使ったパスタ」などもご紹介しています。



下処理をしてしまえば、いろんな料理にアレンジできますよ!
筍は、掘ったら早めに茹でる!掘りたての筍はとってもやわらかく栄養満点ですよ♪

ぜひ旬の味を召し上がれ♡
 

【レシピ提供】

食育クッキングスタジオ 
かむかむSmile

住所:氷見市窪635-4
電話番号:0766-91-3077
営業時間:9:00~17:00(月曜日のみ~18:15)
定休日:木曜・日曜・祝日
駐車場:5台(第二駐車場3台)