レシピ提供:食育クッキングスタジオ かむかむSmile
自粛生活が続く中、ママの頭を悩ます毎日のご飯作りのお役に立てば!ということで、mamaskyのHPに掲載いただいているお店さんのご協力のもと、レシピを教えていただきご紹介していきたいと思います★
今回ご紹介するのは、離乳食教室や子どもの食育教室が人気の「食育クッキングスタジオ かむかむSmile」さんの【筍ご飯&煮物】です。
<材料>
◎下処理用
・筍
・ぬか
・唐辛子
◎煮物用
・油麩
・昆布
◎ごはん用
・お米
・椎茸
・油揚げ
・昆布
・醤油
・塩
<作り方>
まずは下処理。
ぬかと唐辛子を入れて湯がきます。
茹で上がったら、皮を剥き、下処理は完了!
●煮物→適当な大きさに切り、油麩と昆布で煮込みます。
●筍ごはん→掘りたての柔らかい筍なら、生のままでもOK!椎茸と油揚げを適当な大きさに切り、昆布、醤油少々、塩を入れて炊飯器のスイッチオン☆
↑こんなかんじ。
あとは、炊きあがれば出来上がり~~!
他にも、かむかむSmileさんのFacebookでは、「筍とこごみ、ホタルイカを使ったパスタ」などもご紹介しています。
下処理をしてしまえば、いろんな料理にアレンジできますよ!
筍は、掘ったら早めに茹でる!掘りたての筍はとってもやわらかく栄養満点ですよ♪
ぜひ旬の味を召し上がれ♡
【レシピ提供】
食育クッキングスタジオ
かむかむSmile
住所:氷見市窪635-4
電話番号:0766-91-3077
営業時間:9:00~17:00(月曜日のみ~18:15)
定休日:木曜・日曜・祝日
駐車場:5台(第二駐車場3台)