情報源:手づくり工房 風の薫り
ベーコン、ソーセージ、味噌や麹、季節の保存食などをイチから作る料理教室や親子クッキング、手作り商品の販売やマルシェイベントの出店など、幅広く活動されている『手づくり工房 風の薫り』さん!
今回は、7月・8月に開催される<夏休み親子で料理教室>のスケジュールをご紹介しますね♪
夏休みどこに行こうかな~と既にお悩み中のママ・パパは注目ですよ!
イベントスケジュール
ソーセージを作ろう!
ソーセージはどうやってできているの?意外と難しくて楽しいソーセージ作りを親子で体験してみよう♪
○日本海ガス Prego
開催日時:
2024年7月26日(金)・8月3日(土)
10:30~13:00
○地場もん屋
開催日時:
2024年8月4日(日) 10:30~13:00
※全日満席となったため、追加開催決定!
日程:8/24(土)10:00~12:00
小学生に関わらずどなたでも参加できます◎
≫ご予約は7/20の10:00〜受付開始≪
---------------
おむすびを作ろう!
夏休みに何度でもお家で作れるように丁寧にお伝えします!出来たおむすびとともに、風の薫りさんがご用意してくれたおかずやお汁でお食事を楽しみましょう!
開催日時:2024年7月20日(金) 10:30~12:30
開催場所:日本海ガスショールーム・Prego
---------------
ベーコンを作ろう!
2日間で完結するイベントとなっています。
※どちらか1回しか参加できない場合はご相談ください。
☆仕込み日
豚がお店に売っている形になるまでのお話をした後、豚肉をベーコンに加工する下準備として、お肉に塩やスパイスをすり込みます。富山ポークを使い、親子1組で豚肉500g×1本のベーコンを作ります。そして、仕上げでスモークするためのMYスモーカーを手作りします!
☆仕上げ日
前回仕込んだお肉をスモークし、ベーコンを完成させます。スモークの待ち時間には、ベーコンなどの食材を使って、みんなで調理をし、お食事タイム♪
お食事が終わった頃にはスモークが終わり、ベーコンが完成している予定です。
※仕込みのあと、仕込んだお肉は、一旦お持ち帰りいただきます。6日間、冷蔵庫にて熟成させ、前日にご家庭で、塩抜き・風乾をしていただく宿題があります。(宿題については当日、詳しく説明します。)
※仕上げは、ベーコンを使った食事がつきます。仕込みは、食事はつきません。
※完成した、段ボールスモーカーと、ベーコンはお持ち帰りいただきます。
○日本海ガスショールーム・Prego
開催日時:
7月21日(日) 10:30〜12:00
7月28日(日) 10:30〜13:00
参加費:各日4,000円
※お子さんが2人以上の場合、追加料金は以下の通りとなります。お申込みの際、備考欄にご記入ください。
・ベーコン1本追加 2,000円
・段ボールスモーカー1個追加 500円
・食事追加 1,000円
○清水工務店・A-Port
開催日時:
8月2日(金) 10:30〜12:00
8月9日(金) 10:30〜13:00
※こちらはお申込み窓口が清水工務店さんとなっております
≫お申し込みはコチラから≪
---------------
ソースを作ろう!
洋食に欠かせない『ソース』。茶色くどろどろっとしたあのソースは、どのような材料からできているの?一緒に手づくりしてみませんか?
開催日時:
2024年7月26日(金) 14:00~16:00
開催場所:日本海ガスショールーム・Prego
参加費:4,000円
(お子さま1人追加+1,000円)
持ち物:エプロン
どれも参加したくなるような内容ですよね!
気になったものがあれば、下のURLからお気軽にお申込みくださいね♪
お電話でのお問い合わせ
080-3045-9496詳細&ご予約はコチラから!
https://kazekao.net/service/cooking/kids/