2024年4月某日。
私、ママスキーのドイは素敵なお誘いを受けて、チーズケーキを食してまいりました。
それは2024年4月20日(土)に富山市町村でオープンするチーズケーキ専門店「FROMAGERIE FROMAGE-N(フローマージュリーフロマージュン)」に並ぶもの。
オープンに先駆けて、メディアを対象に試食会が開催されたのでした。
単刀直入に言って
「マジで美味しい!」
の一言につきます。
美味しすぎて同じテーブルにいた他のメディアの方達とともに語彙力を失い「おいしい~♡」の連発でした。
いざ!実食♡
定番の3種のチーズケーキ
季節に関わらずいつでも食べられる定番の味として展開されているのは3種類。
「ナチュール」「ピスタチオ」「チャイ」。
まず最初に食べたのは
《ナチュール》。
要はシンプルにチーズケーキなんだけど、プレーンではなく、ナチュールと名付けたことには意味があるそう。
プレーンというと、それをベースに味を変えて、別のフレーバーのチーズケーキを作るけど、ここではそういう考えはせず、他の味のもの、例えば定番商品になる「ピスタチオ」や「チャイ」はそれぞれの風味を最大化するようバランスを整えています。
決してナチュールをベースにしているわけではない。
だからプレーンとは表現せず、うちでは「ナチュール」と名付けました。
ナチュールは、ふわっとオレンジの香りが広がり、放っておけば溶けてしまうんじゃないかと思うほどの見た目ととろっとろの食感。滑らかで舌触りが心地よいのです♡
次に食べたのは「ピスタチオ」。
私はこれが一番好きでした♡♡♡
ピスタチオの”豆感”ある香りが豊かで、フォークが止まりません。
そして続いて「チャイ」もいただきました。
チャイのチーズケーキって珍しいですよね。想像できないなーと思いながら食べてみましたが、ちゃんと「チャイ」でした(笑)
今まで食べたことのないタイプのチーズケーキでしたが、これも絶品!
オーナーにこの美味しいチーズケーキが生まれるまでの話を伺うと、
全国で勝負できるチーズケーキを作りたい―。
たくさんの方に試食してもらい、考え抜いた結果、みんなが…ではなく、僕が一番美味しいと思うチーズケーキを作ろうと決意しました。
僕が美味しいと思うのは《バランスの良いもの》。
酸味、くちどけ、素材の組み合わせや配合までバランスを追求して出来上がったのがこのチーズケーキで、「アンティム(親密な、親しい、仲良しの相性が良い、の意)」と名付けました。
と、教えてくださいました。
バランスにとことんこだわったチーズケーキ「アンティム」、是非味わってみてくださいね。
Intime ~terrine de fromage~
- アンティム ナチュール
3,888円(税込) - アンティム ピスタチオ
4,320円(税込) - アンティム チャイ
3,888円(税込)
他にはどんな味があるの?
どこで買えるの?
このほかにも、イランカ、ローズベリーなど季節や期間限定のフレーバーが店頭には並ぶそうです。
またお店での購入時は「冷凍」限定。約4時間ほど解凍して食べるスタイルになるそう。
店頭で購入するのはもちろんですが、オンラインストアからも購入が可能なので、県外の方も是非ご賞味あれ♡
店頭購入で、解凍されたものを購入希望の場合は事前にその旨連絡したら、解凍されたもののお渡しが可能な場合もあるそうです!
各ご家庭でのおやつやティータイムに、そして手土産に、是非取り入れてみてくださいね!
店舗情報
チーズケーキ専門店
FROMAGERIE FROMAGE-N
(フローマージュリーフロマージュン)
住所 富山県富山市町村1-1
TEL 076-422-4108
営業時間 11:00~18:00
定休日 火曜・水曜
駐車場 あり
ホームページ
https://fromage-n.jp/